ru / ua

Как выбрать духи?

Как выбрать духи?

Современные парфюмерные компании выпускают на рынок массу ароматов. Новинки заполняют полки. При этом многие, уже ставшие классикой, запахи тоже никуда не исчезают. Ценовой порог не имеет четких рамок и зависит от нескольких факторов. Потенциальному покупателю порой крайне сложно подобрать парфюм для себя, не говоря уже о подарках другим людям.


Существует несколько видов парфюмерных средств. Отличаются они количеством ароматических веществ в составе. Наиболее концентрированный тип – духи. Уровень эфирных масел в них варьируется от 15 до 35% (в основном отличается в зависимости от страны-производителя). Общепринятая норма – 22% в спирте 90%. Характеризуются высокой стойкостью запаха (на натуральных тканях могут держаться больше суток). Считаются самым дорогим видом парфюмерии.


Нужно уметь правильно выбирать духи. Высококонцентрированная «не своя» ароматическая композиция может спровоцировать головные боли, преждевременную усталость, раздражительность.
Меньше масел требуется для создания парфюмированной воды. Уровень ароматических веществ колеблется  в рамках 10-20%. Общепринятая норма – 13% в 90%-ом спирте. В большинстве случаев запах держится от 3 до 8 часов.


Легким видом парфюмерии считается туалетная вода. Эфирные масла в ее составе занимают от 4 до 10% в 80%-ом спирте. Привычное нынче всем нам название ароматическому средству дал когда-то Наполеон І, находясь в ссылке. У павшего императора тогда закончился одеколон. У него тогда было достаточно времени на новые «открытия» и он придумал рецепт ароматной воды, основным ингредиентом которого был бергамот. Назвав средство «туалетной водой», он тогда и не догадывался, что оставит еще один след в истории.  


Если вы уже решились подобрать парфюм, который должен удовлетворить все запросы, не можем не сообщить еще об одном парфюмированном ароматическом средстве – одеколоне. В основном он выпускается для мужчин. При этом на рынке есть немало ароматов унисекс. Эфирные масла занимают 2-5% в спирте 70-80%. 

 

Цветы, пряности и фрукты, или какие существуют категории ароматов

Правильно выбрать духи – это искусство, которое на сегодняшний день еще не все освоили. Многие из нас покупают тот или иной флакон интуитивно, не задумываясь об уместности аромата в различных ситуациях.
В мире существует несколько классификаций запахов. Каждый признанный парфюмер старается внести в процесс деления ароматов свою лепту. Многие склонны верить трудам признанного эксперта парфюмерного искусства Майкла Эдвардса. Именно он создал знаменитое нынче «Колесо ароматов» и написал книгу «Ароматы мира», которая переиздавалась с дополнениями не один раз. Эта классификация, которая считается наиболее детальной в мире запахов, поможет в итоге правильно подобрать парфюм как себе, так и близкому человеку. Благодаря знаниям вы начнете лучше ориентироваться в мире чарующих ароматов.
 
М. Эдвардс выделил 4 семейства нот:
·  свежие;
·  цветочные
·  древесные;
·  восточные.
 
Каждое из них включает свои категории. Такая детализация увеличивает шансы идеально подобрать духи для себя. Всего их 13 (цветочные, цветочные мягкие, цветочные восточные, восточные мягкие, восточные и т.д.). Также существует еще одна отдельная категория – фужерные ароматы.
 
Парфюмерный комитет в начале 90-х разделил ароматы на:
·  цветочные (в основе – жасмин, роза, ландыш, фиалка, сирень и пр.);
·  цитрусовые (эфирные масла грейпфрута, лимона, апельсина и др.);
·  древесные (ветивер, кедр, сандал, пачули);
·  восточные (амбре, пудровый, ванильный акцент и пр.);
·  фужерные (дубовый и древесной мох, кумарин и др.);
·  кожу (особая характеристика – запах кожи с примесью цветочных нот);
·  шипр (созданные Франсуа Коти в начале 20 века: ноты мха, бергамота, ладаника-лабданума и пр.).
 
Нам же правильно выбрать парфюм поможет классификация, что более знакома в странах СНГ.
 
Ароматы бывают:
1.                 Цветочные (доминируют цветочные ноты с примесью зеленых, фруктовых, древесных оттенков):
·      цветочные;
·      цветочно-цитрусовые;
·      цветочный букет;
·      океанические (озоновые);
·      цветочно-фруктовые;
·      цветочно-древесные.
2.                 Шипровые (в основе находятся фужерные, зеленые, древесные ароматические композиции).
3.                 Ориентальные (мягкие духи с животным акцентом):
·      пряные;
·      восточные;
·      амбровые;
·      мускусные;
·      кожаные.
 
Уместность использования ароматов еще больше поможет грамотно подобрать себе духи.
 
Утром придутся кстати легкие, ненавязчивые запахи, не оставляющие за собой дурманящий голову шлейф. Подойдут цветочно-цитрусовые, океанические ароматы. Для вечернего времени суток будут уместны ароматы Востока, мускусно-амбровые.
 
Цветочная группа запахов идеальна для лета. Ориентальные ароматы помогут скоротать зиму.
 
Все еще задаетесь вопросом, как выбрать парфюм? Тогда еще немного информации. Духи – дорогой продукт. Туалетная вода находится в демократичных ценовых рамках. Можно брать ее с собой в офис и периодически поновлять запах, не боясь, что флакон вскоре будет пуст.
Намного легче подобрать духи, используя эти советы.  
 

Минуя последний барьер

Ароматический концентрат имеет свойство переходить из жидкого состояния в газообразное. Испаряется он постепенно, раскрываясь разными нотами: верхней, средней (нотой сердца) и нижней (базовой/конечной). Это свойство стоит учитывать, чтобы выбрать себе духи по личным предпочтениям.
 
Как только мы наносим парфюм на кожу, начинаем ощущать верхнюю ноту. На этом этапе вещества испаряются довольно-таки быстро – в течение 5-15 минут. На этой стадии мы можем улавливать запахи цитрусов, бергамота, различных трав, мускатного ореха и пр. Когда мы пытаемся выбрать настоящие духи, именно эта нота создает о них первое впечатление.
 
Проходит около 30 минут. Что дальше? Начинает раскрываться нота сердца. Ароматы классифицируют, основываясь именно на нее. На этом этапе мы можем чаще всего наслаждаться запахами розы, жасмина, лилии, а также восточными, древесными, фруктовыми оттенками на протяжении нескольких часов. 
 
Желая выбрать духи для себя, вы обращаете внимание и на шлейф, который обязан оставить вас в памяти других людей. Его создает базовая нота. На этой стадии вещества испаряются медленно. Нередко амбру, ветивер, мускус, мох, пряности, кедр, пачули мы чувствуем на одежде даже после стирки.
 
Если у вас есть цель выбрать стойкие духи, обязательно обращайте внимание на ингредиенты. В этом плане вас порадуют шипровые, древесные и мускусные композиции. Не разочаруют роза, лаванда и бергамот. Быстро испаряются фиалка, ирис, жасмин, пион, персик, грейпфрут.
 
Зная, как правильно подобрать духи, осталось найти место, где их купить по обоснованной цене. Качественную и оригинальную косметику всегда можно выбрать на сайте BYBEAUTY.COM.UA
 
© Интернет магазин косметики и парфюмерии ByBeauty 2013—2018

Ошибка в тексте:

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!